梅のパウンドケーキ

石黒洋菓子研究所という屋号で、フランス菓子の教室や販売を始めようと決めたとき、我が家で収穫できる四季折々の素材を使って、フランス菓子を作りたいと考えました。

その素材の一つに梅があります。

我が家の梅の木は、かつて、遊園地「としまえん」の近くにあったものです。としまえんができる前から、そこにあったそうで、樹齢は100年を超えます。

造園業を営む父が、地主の方から譲り受け、我が家にやって来ました。

地主の方は、盆栽に造詣が深く、盆栽をはじめ、庭の木々を手塩にかけて育てていました。
父の話では、木々に対する向き合い方がとても真摯で、さり気なく言われた「盆栽の良し悪しはね、三年間、毎日、世話をしてようやく分かってくるものなんだよ」という言葉が印象に残っているそうです。

地主の方から、父へと受け継がれた梅の木は、今年も実をつけました。その実を収穫してコンフィチュールを作り、パウンドケーキにしました。

期間限定での販売です。
梅のコンフィチュールがなくなり次第、販売を終了させていただきます。

我が家の今年の梅を味わって頂ければ幸いです。