JOURNAL

我が家のあんずのコンフィチュール

あんずの旬は短く、収穫後の実は、とてもデリケートで傷みやすいです。
そのため、完熟した実を収穫するやいなや、コンフィチュール作りをはじめます。

手間ひまかけて仕上げた「あんずのコンフィチュール」は、甘みの中にも酸味が感じられ、すっきりとした味わいです。

あんずのコンフィチュールを使ってチーズのパウンドケーキを作りました。
口の中に広がるチーズの味わい、あんずの甘酸っぱさ、ローストしたアーモンドの香ばしさと食感が魅力のパウンドケーキです。
毎年、販売を心待ちにしていただいている人気のお菓子です。

今年も、我が家のあんずのコンフィチュールを、お楽しみください。

春のギフト2024

今年も、ホワイトデーのお返しや、卒業、入園・入学、新生活を迎える方への贈り物に、ハンガリーの伝統的な刺繍「Kalocsa(カロチャ)」を施したオリジナル刺繍袋と、サブレのセットをご用意しました。

オリジナル刺繍袋は、紫色のパンジー、赤色のマーガレット、ピンク色のバラが、色鮮やかに咲く3種類からお選びいただけます。

Kalocsaらしい華やかな色合いが、手に取ってくださった方の、気持ちをワクワクさせてくれることを願って!

春のギフトを、お届けします。

クリスマスギフト2023

2023年のクリスマスギフトは、川島町産の黒いちじくを贅沢に使ったパウンドケーキとコンフィチュールをお届けします。

国産の黒いちじくは、黒いダイヤモンドともいわれる希少な品種です。
川島町でも、黒いちじくを栽培している農家の方は少なく、なかなかお目にかかれません。

そんな黒いちじくを使ったパウンドケーキは、数種類のスパイスとコニャックの香り豊かな大人の味わいです。
コンフィチュールは、黒いちじくの上品な甘味や香り、ぷちぷちとした食感や果肉の形が残るように、仕上げました。

チーズやクラッカーにコンフィチュールを添えれば、見た目も華やかな一品に。
パウンドケーキをワインとともに、のんびり味わうのもおすすめです。
どちらも、クリスマスのホームパーティーで活躍してくれそうです。

我が家のブルーベリーのコンフィチュール

我が家の庭では、夏の太陽をたくさん浴びたブルーベリーが鈴生りに実りました。
朝夕の少しだけ涼しい時間に、完熟の実を一粒一粒、摘んでいます。

摘んだばかりのブルーベリーで、コンフィチュールを作りました。
丸ごと果実の程よいつぶつぶ食感と、優しい甘み、ほんのりと香る酸味が魅力です。
ブルーベリーの深紫色の色味もきれいです。

収穫から瓶詰めまで、一本一本、手間暇をかけて仕上げた我が家の「夏」のコンフィチュールを、ぜひ、お楽しみください。

初夏のギフト2023

緑が目に鮮やかな季節にお届けするのは、ユリの花をモチーフにしたオリジナル刺繍袋と、オレンジのパウンドケーキです。

ハンガリーの伝統的な刺繍「Kalocsa(カロチャ)」を施した刺繍袋は、一点一点が作家さんによる手作りです。
今回は、明るい中にも落ち着きのあるPermetkék(霧雨ブルー)という色の糸を使用しています。
ハンガリーの初夏の青空を想わせるユリの花は、見ているだけで華やかな気分に。
オレンジの爽やかな味わいのパウンドケーキとともに、お楽しみください。

母の日のギフトとしても、おすすめです。