JOURNAL
父の日ギフト2022
今年の父の日ギフトは、甘いものが少し苦手な方でも召し上がっていただける、ちょっと大人なパウンドケーキをお届けします。
フランス産カマンベールチーズとクリームチーズの2種類のチーズを使ったケーキに、我が家で採れたあんずのコンフィチュールをまとわせ、ローストしたスペイン産アーモンドを散りばめました。
香りもさることながら、口の中に広がるチーズの味わい、そこに加わるあんずの甘酸っぱさ、アーモンドの香ばしさと食感。
ティータイムにもおすすめですが、心地よい風が感じられる日には、冷えた白ワインと合わせていただくこともおすすめです。
母の日ギフト2022
新緑が眩しい季節に作りたいと考えていた「抹茶と小豆のケーキ」をご用意します。
宇治抹茶の緑鮮やかな生地に、フランス産ホワイトチョコレートを加え、最後に北海道産の小豆を散りばめたしっとりとしたケーキ。
風薫る季節にぴったりな焼き菓子です。
母の日の贈り物に、ゴールデンウィーク中のティータイムのお供に、お楽しみください。
ホワイトデーギフト 2022
春の陽だまりをイメージしたホワイトデーギフトをご用意しました。
ミルで挽いたアールグレイの茶葉が香る「紅茶のパウンドケーキ」と、ホワイトチョコレートとドライストロベリーの甘酸っぱさが口に広がる「ロッシェ ショコラ・ブラン」です。
そして名前も春を呼び寄せるような「さくらブルボン」という珈琲豆のセットもご用意しました。
ホワイトデーの贈り物に、いつものティータイムに、春の訪れをひと足早く感じてください。
Joyeuse Saint Valentin 2022
今年のバレンタインギフトは、素材にこだわった「マーブルケーキ」をご用意しました。
フランス ペック社のチョコレートを二種類使った大理石(マーブル)模様のお菓子です。生地にはフランス産の赤砂糖、発酵バター、そして濃厚でコクのある川島町産の卵を使っています。
それぞれの素材の良さが混ざり合い、とても滋味深いお菓子となりました。
ぜひ自分へのご褒美に、そして大切な方への贈り物になさってください。
自家焙煎珈琲豆とのセットもご用意しております。
ヴェネツィアの王様のお菓子
Gâteau des rois de Venise
ガトー・デ・ロア・ドゥ・ヴニーズ。
直訳するとヴェネツィアの王様のお菓子。
名前にある通りヴェネツィアで1月6日のEpifania (エピファーニア。キリストの誕生を祝う日)に食べる伝統的なお菓子です。
昔から北イタリアでよく食べられているPolenta(ポレンタ)と呼ばれるとうもろこし粉を使い、優しい甘みのある生地に、アンゼリカやドレンチェリーなどの彩とりどりのフルーツコンフィを散りばめました。
黄金色の生地からのぞくフルーツコンフィはまるで宝石のようで、まさに王冠のよう。
一年のはじまりに、このお菓子をご紹介させていただきます。