JOURNAL

ホワイトデーギフト 2022

春の陽だまりをイメージしたホワイトデーギフトをご用意しました。

ミルで挽いたアールグレイの茶葉が香る「紅茶のパウンドケーキ」と、ホワイトチョコレートとドライストロベリーの甘酸っぱさが口に広がる「ロッシェ ショコラ・ブラン」です。

そして名前も春を呼び寄せるような「さくらブルボン」という珈琲豆のセットもご用意しました。

ホワイトデーの贈り物に、いつものティータイムに、春の訪れをひと足早く感じてください。

Joyeuse Saint Valentin 2022

今年のバレンタインギフトは、素材にこだわった「マーブルケーキ」をご用意しました。

フランス ペック社のチョコレートを二種類使った大理石(マーブル)模様のお菓子です。生地にはフランス産の赤砂糖、発酵バター、そして濃厚でコクのある川島町産の卵を使っています。

それぞれの素材の良さが混ざり合い、とても滋味深いお菓子となりました。

ぜひ自分へのご褒美に、そして大切な方への贈り物になさってください。

自家焙煎珈琲豆とのセットもご用意しております。

ヴェネツィアの王様のお菓子

Gâteau des rois de Venise

ガトー・デ・ロア・ドゥ・ヴニーズ。
直訳するとヴェネツィアの王様のお菓子。

名前にある通りヴェネツィアで1月6日のEpifania (エピファーニア。キリストの誕生を祝う日)に食べる伝統的なお菓子です。

昔から北イタリアでよく食べられているPolenta(ポレンタ)と呼ばれるとうもろこし粉を使い、優しい甘みのある生地に、アンゼリカやドレンチェリーなどの彩とりどりのフルーツコンフィを散りばめました。

黄金色の生地からのぞくフルーツコンフィはまるで宝石のようで、まさに王冠のよう。

一年のはじまりに、このお菓子をご紹介させていただきます。

Joyeux Noël 2021

2021年のクリスマスギフトはメレンゲの焼き菓子「ロッシェ」を12月10日より予約販売します。

一口サイズのココナッツ風味のメレンゲを口にいれると…心地よいサクッとした食感、あっという間にシュワッと溶けてなくなるこの感覚、癖になります。

おやつにはもちろんですが、食後のコーヒーや紅茶とともに、ワインを飲みながら少し甘いものが欲しいときにもぴったりのプティフールセックです。

クリスマスや年末にお楽しみください。

梅のパウンドケーキ

石黒洋菓子研究所という屋号で、フランス菓子の教室や販売を始めようと決めたとき、我が家で収穫できる四季折々の素材を使って、フランス菓子を作りたいと考えました。

その素材の一つに梅があります。

我が家の梅の木は、かつて、遊園地「としまえん」の近くにあったものです。としまえんができる前から、そこにあったそうで、樹齢は100年を超えます。

造園業を営む父が、地主の方から譲り受け、我が家にやって来ました。

地主の方は、盆栽に造詣が深く、盆栽をはじめ、庭の木々を手塩にかけて育てていました。
父の話では、木々に対する向き合い方がとても真摯で、さり気なく言われた「盆栽の良し悪しはね、三年間、毎日、世話をしてようやく分かってくるものなんだよ」という言葉が印象に残っているそうです。

地主の方から、父へと受け継がれた梅の木は、今年も実をつけました。その実を収穫してコンフィチュールを作り、パウンドケーキにしました。

期間限定での販売です。
梅のコンフィチュールがなくなり次第、販売を終了させていただきます。

我が家の今年の梅を味わって頂ければ幸いです。