「恋しぐれ」のキャロットケーキ

猛暑といわれる今年の夏にお届けするのは、鮮やかなオレンジ色と優しい甘さが特徴の「恋しぐれ」という品種の人参を使ったキャロットケーキです。

夏休みの時期に合わせて、おやつにも朝食にもなるような野菜を使ったお菓子を作りたいと考えたとき、真っ先に頭に浮かんだのがキャロットケーキでした。

農家の方に、人参の収穫時期を夏に合わせて栽培していただけないか相談したところ、石黒洋菓子研究所専用の区間を設け、土壌や肥料にこだわった「恋しぐれ」を育てていただけることになりました。

大切に育てられた「恋しぐれ」のキャロットケーキは、ひと口頬張ると、人参の自然な甘味とキャトルエピスのスパイシーな香りが広がり、くるみのザクザク感と小豆の甘塩っぱさが、食感と味のアクセントになっています。

夏休みの、おやつの時間に、いつもより少しのんびりできる朝食に、お楽しみください。