JOURNAL

夏旅 2025 パリへ

石黒洋菓子研究所のオリジナル刺繍袋の製作をお願いしているプラハ在住の刺繍作家さんを訪ねた夏旅

フランス菓子の本場、パリへと向かいました。

パリでは、3区と4区に位置するマレ地区のキッチン付きのホテルに滞在しました。
ホテルから徒歩圏内には、17世紀の塩税徴収官の邸宅だった館内で、ピカソの初期の作品から晩年までの作品を鑑賞することができるピカソ美術館や、パリ最古の広場であるヴォージュ広場があります。
洋服からインテリアまで扱うパリ有数のセレクトショップもあり、小さな路地にはおしゃれなお店が建ち並んでいる地区です。

ホテル近くのマルシェでは、新鮮な季節の野菜や果物、肉や魚、チーズやワインなどのお店が軒を連ね、地元の人々が食材を買い求める姿が見られました。

滞在中に、日本ではパリ祭で親しまれている国祭日、フランス革命記念日を迎えました。
自由・平等・友愛の精神を表すフランス国旗のもと、陸・海・空軍が一同に揃う軍事パレードが行われたり、エッフェル塔から、夜空に花火が打ち上げられたりします。

パリ祭の夜には、日中に買い込んで置いたサラダやパテなどを、よく冷えたロゼワインとともに、エッフェル塔のふもとで開催されているクラシックコンサートのテレビ中継を観ながら、のんびりと味わいました。
朝は、バゲットやクロワッサン、ハムやチーズ、ヨーグルトにコンフィチュール、季節の果物を、淹れたてのコーヒーと楽しみます。
昼間は、木陰のベンチに座って、老舗菓子店のゴーフルや、ブーランジェリーの焼き立てのクロワッサンを頬張りました。

今をときめくパティシエの、アプリコットやブルーベリーなどの季節の果実を使った生菓子を味わえたことも、貴重な時間でした。
お菓子をテイクアウトして食べることが多かったのですが、その時のパッケージが、どのパティスリーも心惹かれるものでした。
特に印象に残っているのが、フランスのパティスリーの定番で、クレーム・パティシエールを流し込んで焼いたシンプルなタルト、フラン・ナチュールを買ったときのことです。
オリジナルの包装紙一枚を使って、タルトが潰れないように台形に包まれていました。
普段、タルトなどのお菓子は、箱に入れて受け渡しをすることが多いので、こんな風に包装紙で、おしゃれにお菓子を包んで販売してみたいという気持ちになりました。
ゴーフル1つ、クロワッサン1つ、買ったときに手渡された紙の袋ひとつとっても、そのお店のこだわりが感じられて、とても勉強になり、刺激を受けました。

パリの昔と今が混在する魅力的な場所で、まるで、そこで生活しているかのように過ごせたことは、今夏の忘れ難い体験であり、今後のお菓子作りに活かしていきたいと考えています。

夏旅 2025 ドレスデンへ

石黒洋菓子研究所のオリジナル刺繍袋の製作をお願いしているプラハ在住の刺繍作家さんを訪ねた夏旅

プラハを拠点に、ドイツ ドレスデンへと向かいました。

ドレスデンは、エルベ川のフィレンツェと称される美しい街です。
ドイツを代表するお菓子「シュトレン」の本場であり、「バウムクーヘン」の製法と味を守りながらドイツ菓子文化を伝え続けている老舗菓子店の本店がある街です。

本格的にフランス菓子を勉強する前に、ドイツパンとお菓子を習っていたことがあります。
夏にはさくらんぼ、秋にはりんごなど、季節に合わせた素材を使ったものが多く、素朴な味わいで、何度でも食べたくなるお菓子ばかりでした。
フランクフルトの銘菓であるフランクフルタークランツや、「黒い森のさくらんぼケーキ」というシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテなど、地域を象徴するお菓子があるのも特徴です。
シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテは、フランス菓子のフォレノワールの原型ともいわれています。

老舗菓子店のカフェでは、フランス菓子に通じる、伝統的なドイツ菓子を味わいました。
世界一美しい乳製品の店と称される店舗に併設されたカフェでは、冷たいアイスクリームに、温かいさくらんぼのソースを掛けて食べる一品をいただきました。

ドレスデンで出会ったお菓子は、素材へのこだわりを感じるものばかりでした。

ドレスデンは、教会や宮殿、美術館など、歴史的な建築物が多く立ち並んでいますが、アウグスト通り沿いにある壁画「君主の行列」が特に印象的でした。
歴代35人のザクセン君主が、ヨーロッパで初めて、硬質磁器を生みだしたドイツの名窯「マイセン」磁器のタイルを、2万枚以上使って、描かれています。
第二次世界大戦で戦火に見舞われ、街の大半が焼け落ちましたが、この壁画は奇跡的に残った貴重な作品だそうです。

お菓子にも街並みにも、地域のよき伝統を大切に受け継いでいこうとする意思を感じました。

夏旅は、フランス パリへと続きます。

夏旅 2025 プラハへ

石黒洋菓子研究所のオリジナル刺繍袋の製作をお願いしている刺繍作家さんを訪ねてチェコ共和国プラハへ

クリスマスギフトでご紹介する作品を持ち帰りました。

滞在中は、郷土料理が食べられるレストランを巡ったり、お菓子に使う素材を探したりと「食」が中心の日々でした。

モルダウ川沿いで週末に開催されるマルシェでは、チェコの家庭の味「グラーシュ」を食べました。
グラーシュは、牛肉や玉ねぎ、パプリカなどの野菜を肉汁で煮込んだシチューのような料理です。
紙のカップに注がれた素朴な一品でしたが、食材の旨みがギュッと詰まった至福の一杯で、地元の方が列を作って買い求めているのも納得の味でした。

マルシェでは、名産品のハチミツを探しました。
生産者が、直接販売しているものを手に入れることができます。
持ち帰って、ハチミツを使ったお菓子を作りたいと考えていたので、試食をさせてもらいながら、天然の華やかな味わいのものを選びました。

お菓子作りの素材として、興味深かったものには、伝統的なプラムの蒸留酒「Slivovitz(スリヴォヴィッツ)」もあります。
その起源や歴史、製造について学べるSlivovitz Museumを見学し、3種類の飲み比べをして、味や風味の違いを楽しみました。
Slivovitzをベースにしたハチミツのリキュールと、天然由来の材料で造られたチェリーのリキュールを購入しました。

ハチミツやリキュールは、これから「季節のお菓子」の素材として使っていきます。

プラハで、印象に残っている場所があります。
市街地から、トラムとバスを乗り継いで向かったプラハ植物園です。

園内には葡萄園があり、リースリングやピノ・ノワールといった品種から生産されたワインを飲むことができます。
その土地で造られたワインを、広大な葡萄畑を眺めながら、タパスとともに味わうことができました。

植物園にはワイナリーの他にも日本庭園があったり、丘の上からはトロヤ城が望めたり、のんびりと散策しながら、豊かな時間を過ごすことができました。

夏旅は、ドイツ ドレスデンへと続きます。

川島町ふるさと納税返礼品

石黒洋菓子研究所のある川島町の特産品「いちご」「いちじく」を使った定番のパウンドケーキは、川島町ふるさと納税返礼品です。

石黒洋菓子研究所のフランス菓子は、熟練の地元生産者から直接仕入れる「いちご」「いちじく」や、濃厚でコクのある「卵」などを使い、素材を活かした地産地消を重視しています。
また、チョコレートやリキュールは、厳選したフランス産の素材を使い、確かな理論に基づいたフランス菓子の製法で、目の前の素材と対話しながら、一つ一つ丁寧に手作りしています。

手間と時間を惜しまずに作る「いちごのパウンドケーキ」「いちじくのパウンドケーキ」を、ぜひ一度、ご賞味ください。

《掲載サイト》
ふるさとチョイス・ANAのふるさと納税・JRE MALLふるさと納税

母の日ギフト 2025

風薫る季節に、フランス プロヴァンス地方のハチミツ「百花蜜」をふんだんに使ったパウンドケーキをお届けします。
  
天然の花々から採蜜された「百花蜜」の華やかな香りとキャラメル風味の濃厚なケーキです。

今回は、当Webサイト オンラインショップで、ギフトをご注文いただく際に、発送、または石黒洋菓子研究所でお受け取りの、どちらかをお選びいただけます。

お受け取りにいらっしゃる方には、普段、石黒洋菓子研究所が、どのような環境で、お菓子作りをしているのかを知っていただく機会にもなればと考えての試みです。

皆さまのご注文を心よりお待ちしております。